SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2025/38 vom 15. Januar 2026 , Entscheid Verwaltungsgericht, 15.01.2026 - Sg Verwaltungsgericht (2026)
Raumplanungs- und Baurecht, Baubewilligung für Umgebungsarbeiten (Terrainveränderungen, Stützmauern), Art. 97 PBG und 136 Abs. 2 lit. c PBG, Bestandesgarantie Art. 109 PBG. Die Bestandesgarantie umfasst die Möglichkeit, rechtmässig errichtete Bauten und Anlagen im Rahmen der normalen Lebensdauer in ihrem Bestand zu erhalten und die dafür nötigen Unterhaltsarbeiten vorzunehmen. Sie greift nur bei formell rechtmässig erstellten Bauten. Erlangt die Behörde Kenntnis von einem ohne Baubewilligung erstellten Bauwerk, hat sie vor diesem Hintergrund stets von Amtes wegen zu prüfen, ob dieses im Nachhinein nachträglich bewilligt und damit legalisiert werden kann. Vorliegend durfte eine Stützmauer, die im heutigen Zustand als formell nicht bewilligte Anlage zu qualifizieren ist, nicht baulich angepasst werden. Vorab ist ein nachträgliches Baubewilligungsverfahren durchzuführen (Art. 159 Abs. 1 lit. c PBG, Verwaltungsgericht, B 2025/38).